03
Мар

Дачная амнистия продлена до 1 марта 2018 года

Как сообщает пресс-служба Кремля, Федеральный закон № 20-ФЗ а продлевает срок государственной регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке до 1 марта 2018 год.

Законопроект о продлении срока дачной амнистии до 1 марта 2018 года внес в Государственную думу РФ глава комитета по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). «С появлением двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального подчинения Севастополя, значительная часть граждан нашей страны оказалась лишенной возможности воспользоваться дачной амнистией в силу истечения срока ее действия 1 марта нынешнего года. Да и остальные граждане, не успевшие до этого срока оформить права на объекты индивидуального жилищного строительства, имеющие признаки самовольной постройки, смогут их легализовать только в судебном порядке», — пояснил Крашенинников.

Напомним, дачная амнистия действует с 2006 года. Правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, расположенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства. При этом разрешение на ввод таких объектов в эксплуатацию не требуется.

С 2006 года по упрощенной схеме было зарегистрировано около 2,5 млн. объектов индивидуального жилищного строительства, более 2 млн. домовладений, более 6 млн. земельных участков, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.